Благовещение Пресвятой Богородицы

Просмотров: 380

Благовещение Пресвятой Девы Марии празднуется Православной Церковью 25-го марта (7 апр. по новому стилю). Праздник Благовещения – один из великих двунадесятых праздников. Слово «благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. В праздничный день в верхнем храме Свято-Владимирского собора в Херсонесе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Накануне вечером отец Сергий также возглавил служение всенощного бдения в верхнем храме собора.

История праздника

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира.

По достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона, Пресвятая Дева Мария, хотя и неохотно, оставила Иерусалимский храм и вручена была престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.

Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, благодатная! (то есть исполненная благодати Божией – даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Мария смутилась от слов Ангела и думала: что значит это приветствие? Ангел же продолжал говорить Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца».

Мария не усомнилась в словах Божественного посланника, но выказала недоумение, как может родиться сын у той, которая обрекла себя на девство: «Как это будет, когда Я мужа не знаю?»

В разъяснение Ее смиренного недоумения Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие.

Слово «раба» в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом себя называл человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Дева Мария действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия.

Значение праздника

Благовещение – один из величайших праздников Церкви, называемый «главизной нашего спасения», то есть его началом и основанием, потому что это день Боговоплощения Вечный Бог воплотился во чреве Чистой Девы в ответ на Ее согласие.

Дальше – Рождество, проповедь, служение, чудеса, страдание и Крест, Воскресение, Вознесение, схождение Духа Святого… Но начало – это тот миг, когда Пресвятая Дева Мария сказала Ангелу: «Вот, Я – раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Первое слово приветствия Архангела Гавриила было – «Радуйся». И праздник Благовещения есть прежде всего праздник тихой, небесной радости! Радости по поводу примирения с Богом и возвращенной на землю благодати. Вместе с тем Благовещение есть праздник торжества смирения, чистоты и целомудрия, праздник непоколебимой веры во всемогущество Божие и беспредельной любви Бога к погибающему человеку.

С этого праздника, «главизны нашего спасения», зачинается тот родник «воды живой», который позднее превращается в широкую реку, и, наконец, в безбрежное море новозаветных чудес, таинств и Благодати Святого Духа, которыми Господь так щедро напоил жаждущих правды! Благовещение – праздник Брака Неба и земли, когда Небо спускается на землю и сочетается с ней.

Поговорка, утверждающая, что на Благовещение даже птица гнезда не свивает, иносказательно призывает нас в этот день отложить повседневную суету и направить свои помыслы к Небу, к радостному общению с Богом. По старинному русскому обычаю в этот день отпускают на волю птиц в знак освобождения человеческой души от греха.

Материал подготовил Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

ID: 5709
URL:
HTML Link:
bbCode: