Члены экспедиции «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский» посетили святыни древнего Херсонеса

Просмотров: 378

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, члены экспедиции «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский» вновь прибыли в Свято-Владимирский собор в Херсонесе для участия в Божественной литургии (в составе делегации — 5 священников Мурманской митрополии во главе с благочинным, протоиереем Андреем Омелиным) и паломничества к месту обретения отпечатка стопы святого апостола Андрея Первозванного.

Экспедиция организована по инициативе Мурманской митрополии и по благословению Высокопреосвященнейшего Симона, Митрополита Мурманского и Мончегорского. В ней участвуют представители правительства Мурманской области, Северного флота России, Мурманской организации Союза писателей России, творческая интеллигенция. Добрая традиция проведения духовно-культурных экспедиций (Ходов) сложилась в Мурманской области с 1987 года. Целью таких мероприятий является объединение сил России во имя возрождения и сохранения духовных и культурных ценностей и традиций нашего Отечества.

На месте обретения отпечатка стопы святого апостола Андрея Первозванного гости из Мурманска пропели величание Первозванному апостолу, приложились к святыне и набрали воды, пролитой через отпечаток стопы святого, которую, с молитвой, здесь же приняли страдающие различными недугами. Затем члены экспедиции прошли по городищу древнего Херсонеса, помолившись у престолов раннехристианских храмов, к баптистерию, где пропели тропарь святому равноапостольному князю Владимиру.

В ходе Божественной литургии и во время пребывания мурманской делегации на территории Херсонеса Таврического, в верхнем храме Свято-Владимирского собора в Херсонесе находилась для молитвенного поклонения верующим икона Пресвятой Богородицы «Спасающая на море», написанная на 40-ой день после гибели атомохода «Курск» в память о погибших подводниках. Образ постоянно находится в Никольском храме, возведенном в поселке Видяево Мурманской области, базе Северного флота России, в память о погибшем экипаже АПЛ. На фоне морских волн изображены Царица Небесная в образе Божьей Матери «Знамение» с предстоящими святителем Николаем Чудотворцем и апостолом Андреем Первозванным в молитве среди бушующего моря о спасении душ моряков-подводников. В глубине моря горят сто восемнадцать свечей. Из Свято-Владимирского собора в Херсонесе образ Царицы Небесной был перенесен в Свято-Никольский храм в бухте Камышовая для кратковременного пребывания.

ID: 8077
URL:
HTML Link:
bbCode: