Чтение 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Просмотров: 843

Вечером 17 апреля 2014 года, в канун Великой пятницы, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил утреню Великой пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

В двенадцати отрывках из Евангелия, читае­мых священниками посреди храма, раскрывается вся история страданий Христовых – начиная с бе­седы с учениками на Тайной Вечери и оканчивая приставлением стражи ко Гробу Господню.

Последование это восходит еще к первым векам христи­анства и по важности и наполненности своей в течение многих веков сохранялось почти неизмен­ным. При чтении каждого Евангелия все молящи­еся держат в руках возжженные свечи. По благо­честивому обычаю после чтения последнего Еван­гелия свечи не угашают, но стараются донести домой, чтобы запечатлеть их огнем на косяках две­рей священный знак Креста и возжечь приготовленную лампаду. Этот огонек лампады православ­ные христиане стремятся поддержать неугасимым до конца Светлой седмицы или даже до отдания Пасхи.

В глубинном смысле праздник Пасхи включает в себя не только Светлое Христово Воскресенье и последующие за ним дни, но и дни Страстей Хрис­товых, Его смерть и погребение. Ветхозаветная Пасха (само слово «Пасха» означает «переход», «про­хождение через опасность») была воспоминанием перехода из рабства египетского в Обетованную землю; жертвенный ягненок, агнец, которого ели в Пасху иудеи, – стал прообразом Жертвенного Агнца Христа.

Подобие смерти и Воскресения Христовых переходу народа Божия через Чермное (Красное) море многообразно раскрывается в канонах Церкви, во всех службах этих дней. Соучас­тие наше в Воскресении Господа возможно лишь вместе с соучастием в Его страстях. И истинное празднование Пасхи дается лишь тому, кто в предшествующие великие и страшные дни был и стре­мился быть с Господом, участвовал в этих богослу­жениях.

В Великую пятницу – день, когда Спаситель умер на Кресте, – не совершается Божественная литургия. Утром служатся Великие (Царские) часы, на которых читается все Евангелие о страданиях Христа. Днем совершается вечерня с чином выноса святой Плащаницы, которой мы поклоняемся как самому Телу погребаемого Господа.

ID: 6204
URL:
HTML Link:
bbCode: