На Сапун-горе прошел 16-й ежегодный музейный праздник «Знамена славы»

Просмотров: 488

4 мая на Сапун-горе прошел 16-й ежегодный музейный праздник «Знамена славы», посвященный Дню Победы и 70-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественный митинг начался в 10.00 у Обелиска памяти. На гранитных плитах мемориального комплекса высечены наименования всех воинских соединений и частей Советской армии и Военно-морского флота, принимавших участие в освобождении Севастополя, а также: 118-ти частей удостоенных почетного наименования «Севастопольские», 51-й части, награжденной орденами Суворова, Красного Знамени и Красной Звезды, 240 имен Героев Советского Союза.

Ритуал памяти начался выносом боевых знамен – реликвий Великой Отечественной войны, которые находятся на хранении в фонде Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и покидают его только в честь Дня Победы. Флаги крейсера «Красный Крым», 82-й отдельной Авиационной эскадрильи Военно-воздушных сил Черноморского флота, знамя эскадренного миноносца «Бойкий», знамя 691-го стрелкового Севастопольского полка, знамя эскадренного миноносца «Бдительный», 331-го гаубичного артиллерийского краснознаменного ордена Суворова полка резерва главного командования поочередно вынесли к Обелиску славы моряки-черноморцы.

В торжественном митинге приняли участие ветераны, руководство города и флота, севастопольские школьники; в руках у детей, по традиции, — первый том Книги Памяти, матросская бескозырка и солдатская каска. С трибуны к собравшимся обратился благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта: «Нынешнюю победу Господь даровал нам именно в пасхальные дни. Святой благоверный князь Александр Невский говорил, что Бог не в силе, а в правде. 250 дней немецко-фашистские захватчики одолевали Севастополь. Они физически вошли в Севастополь, но не преодолели барьер русского духа. Неделя понадобилась нашим войскам, потому что у них была правда. Я сердечно поздравляю вас, дорогие ветераны. Желаю вам, чтобы вы еще долго-долго жили на этой благословенной земле, чтобы вы еще долго несли слово правды, слово чести для нашего подрастающего поколения. И именно вы являетесь теми, кто помог освободить сейчас Севастополь. Именно вы сохранили эту силу веры, силу духа города русской славы».

Участники митинга почтили память павших воинов минутой молчания, после чего возложили венки и цветы к Вечному огню у Обелиска славы воинам-освободителям.

ID: 7082
URL:
HTML Link:
bbCode: