Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.

Просмотров: 243

9 марта 2013 года, в неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия.

По окончании отец Сергий огласил собравшимся в храме Послание Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в связи с событиями в АР Крым.

Послание Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ,
Митрополита Симферопольского и Крымского, пастырям, монашествующим
и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии
Украинской Православной Церкви в связи с недавними событиями в АР Крым

Дорогие братья и сестры! Уважаемые крымчане!

В эти непростые для всех нас дни политических разногласий и разделений в адрес Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии и священнослужителей поступает множество вопросов от паствы: как вести себя в сложившейся ситуации, какую позицию занять в связи с поставленным вопросом о государственной составляющей Крымской Автономии.
Святая Православная Церковь на протяжении многих веков взаимодействовала и взаимодействует с государством в делах, служащих благу самой Церкви, человеку и обществу, в том числе и в вопросах государственного устроения нашего общества. Церковь не препятствует православному гражданину выразить свое волеизъявление по любому вопросу, как это предусматривает гражданское законодательство. Но сегодня, перед лицом различных политических нестроений и открытых вызовов гражданского сообщества, хочу призвать всех вас, невзирая на ваши различные социальные предпочтения, исключить из своей общественной деятельности любое насилие, вражду и дискриминацию по национальному или религиозному признаку.

Хочу обратиться особо также и к духовенству Симферопольской и Крымской епархии. Помните, что не смотря ни на какие мирские разногласия, главная миссия Церкви есть Божественная заповедь совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 6). Мы не должны забывать, что Церковь есть «тело Христово» (1 Кор. 12, 7), «столп и утверждение Истины (1 Тим. 3,15) И там где Христос – там «все во всем» (Кол. 3,11), а священнослужитель, по слову ап. Павла, должен быть «для всех… всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9,22).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Все мы также должны помнить и о том, что христианин-политик или государственный муж обязан осознавать, что в условиях исторической реальности и особенно нынешнего разделенного общества, большинство принимаемых решений и действий, принося пользу одной части общества, одновременно могут ограничивать или ущемлять интересы и желания других. Поэтому ныне от нас всех требуется особая духовная и нравственная чуткость, осознание того, что христианину земные права нужны, прежде всего, для того, чтобы, обладая ими, он мог наилучшим образом осуществить свое высокое призвание к подобию Божию, исполнить свой долг перед Богом и Церковью.

Я обращаюсь к вам, дорогие мои соотечественники: проявить братскую любовь друг к другу, сохранять мир и спокойствие и помнить о том, что нам всем вместе жить в нашем общем крымском доме, чтобы сохранить дарованный Богом мир на нашей благодатной земле древней Тавриды – колыбели Православия для Святой Руси.

Благословение Божие да пребудет со всеми Вами!

Симферополь, 07 марта 2014 г.

Торжество Православия — так называется первое воскресенье Великого поста. Этот праздник установили более тысячи лет назад в честь победы над иконоборчеством – ложным учением, которое долго­ раздирало жизнь Церкви. «Разве можно видеть Бога?» – го­ворили иконоборцы. – «А раз Его нельзя видеть, значит, и изображать Его на иконах грех!» И свя­тые иконы уничтожали – сжигали, рубили в щепы, замазывали краской. А бывало, подвергали жестоким пыткам и казням тех, кто хранил и чтил иконы.

Долго боролись иконоборцы и защитники икон, прежде чем Церковь признала и заповедала: свя­тые иконы надо чтить. Ересь иконоборчества была осуждена Церковью на VII Вселенском Соборе, который состоялся в 787 году. В память об этом событии к первой половине IX века и был составлен особый чин Торжества Православия, который по традиции празднуется в первый воскресный день Великого Поста.

Изображать на иконах Господа Иисуса Христа мы можем потому, что Он воплотился, стал Челове­ком – родился, жил, ходил по земле. И с любовью написанная чтимая икона несет благодать и силу Христовой любви. Мы поклоняемся иконам не вместо Бога – икона помогает нам почувствовать любовь Бога и выразить любовь к Нему. Икона – словно окно в Царство Небесное. Из Царства Небесного смотрят на нас лики и Божией Матери, и святых. Вот они, святые иконы. В первое воскресенье Ве­ликого поста они особенно празднуют и торжест­вуют с нами, особенно близки к нам…

Материал подготовил Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

ID: 5211
URL:
HTML Link:
bbCode: