Отчеты и отзывы о весенних поездках

Просмотров: 400

7

ПАСХА. 20.04.2014

Христос Воскресе! Светлое Христово Воскресение в год 2014 от Рождества Христова паломники, организованные ПС «Купель», встретили в монастыре святителя Николая, расположенном в пос. Холмовка.

У молодого монастыря не простая судьба. Все помнят пожар, который постиг его летом 2013 г. Уже на следующий день была оказана посильная физическая и материальная помощь. За короткий срок сделано многое.

Любовь, труд и молитва сотворили чудо, которое предстало взглядам приехавших в предвкушении Пасхальной радости. Каждый принёс свою бушующую душу, но ни одна душа не смогла устоять пред гармонией, созданной внутри аскетических стен. Любовь растопила всё, что ещё не давало радости войти. Это когда ты веришь что есть Царство Божие и когда ты видишь, что оно уже здесь. Все лица радостью сияют, сердца свободны от страстей — так чудодейственно влияют слова святые на людей. Христос Воскресе!

ТОПОЛЁВКА. 27.04.2014

27 апреля в неделю апостола Фомы ПС «Купель» провела поездку к святыням г. Симферополя и монастыря св. Параскевы в пос. Тополевка. Во время Божественной литургии в Свято- Троицком монастыре подготовившиеся участники поездки причастились Святых Христовых Таинств. Паломники с трепетом приложились к мощам святителей Луки

( Войно –Ясенецкого), Гурия (Карпова), преподобной Параскевы, игумении Топловской; к особо почитаемым иконам Божией Матери «Скорбящая», святителя Николая, Кресту с мощами Киево-Печерских угодников. Совершив омовение в святых источниках, укрепившись телесно и духовно, радостные все возвратились домой.

На память сфотографировались среди чудесного поля цветов. Светлее в мире нет чудес — воистину Христос воскрес!

ДЕНЬ ЖЕН МИРОНОСИЦ. 4.05.2014

На праздник православных женщин – день святых Жен-мироносиц паломническая службы «Купель» организовала поездку по святыням Южного берега Крыма. В составе группы паломников были севастопольские кондитеры кафе «Красный мак», артисты кукольного театра «Маячок», которые приглашены в поездку на льготных условиях за их миссионерские труды на Светлой седмице, а также постоянные участницы поездок.

После Божественной Литургии в храме святого благоверного князя Александра Невского в Алупке и водосвятного молебна радостные, окропленные святой водой паломники отправились в Ливадию на праздник «Белого Цветка». Этот праздник пришёл в Ялту 100 лет назад по воле Царской семьи. Происхождение праздника связывают с именем шведской королевы Маргариты, учредившей в начале 20 века День благотворительности. Благодарные люди приносили букеты из белых маргариток, ставших символом праздника. В Россию этот праздник пришёл воплощённый образом скромной и прекрасной ромашки — символом любви и понимания.

Императорская семья всегда покровительствовала этой традиции и не только жертвовала значительные суммы в помощь нуждающимся, но и сама императрица Александра Фёдоровна и Великие княжны с цесаревичем Алексеем принимали участие в продаже белого цветка. Деньги, собранные от продажи на благотворительных базарах, поступали на счёт Ялтинского отдела Лиги по борьбе с туберкулёзом. Каждый купивший белый цветок вносил свою посильную лепту в помощь больным.

С 2005 года община Крестовоздвиженской Церкви возобновила эту добрую традицию. Праздник проводится в День святых Жен-мироносиц. На Празднике царит радостный дух любви и милосердия. Завершился этот праздничный день посещением храмов Ялты и часовни Рождества Христова на Ласпинском перевале.

 

 

ОТЗЫВЫ

Пасха 2014 год 20 апреля в пос. Холмовка.

Вместе с паломническим центром «Купель» на праздник Пасхи отправилась со своими взрослыми детьми –сыном и дочерью- в монастырь святителя Николая. Храм в процессе ремонта, внешнего совершенства красоты пока нет, зато была красота внутренняя, к чему всегда стремилось православие. К Пасхе купол уже был установлен, внутри все убрано, застелено белой и красной тканью – символом чистоты и праздника. Хор – две сельчанки. Пели красиво и торжественно. Второй раз я встречаю Воскресение Христово в Холмовке. Сама родом из российской глубинки, вот и тянет к простоте сельских храмов и душевной красоте людей, живущих здесь.

Батюшке Виктору хочется пожелать Божьей помощи в его делах, восстановить храм в скором времени во Славу Божию во всей его красоте и величии! Святый Отче Николае, моли Бога о нас!

Сердечно благодарю паломнический центр «Купель» и лично руководителя Лидию Александровну за прекрасные поездки по святым местам!

Надежда

Симферополь и Топловский монастырь 27 апреля

Паломничество по святым местам способствует укреплению духовных сил и становлению личности, духовно обогащает, расширяет кругозор, просвещает и оказывает благотворное влияние на душу человека. Давно не была в Топловском монастыре и очень рада, что с паломнической службой «Купель» снова туда съездила.

Юлия Белозерова

Христос Воскресе! Хочу рассказать о паломническом центре «Купель». Я уже третий год, а может и больше, время летит очень быстро, стараюсь участвовать в жизни центра по мере сил. Каждая поездка оставляет след в моей жизни. Даже если и повторяется маршрут, всегда сотрудники службы расскажут что- то новое, интересное, чем-то порадуют. 27 апреля были в Топловском женском монастыре, где всегда получаешь духовную и целебную благодать. Хочу сказать благодарственные слова в адрес Лидии Александровны, Наталии, Марины, Татьяны Васильевны, Тихона и водителя Михаила. Я всем желаю здравия и благоденствия на долгие годы! ! !

Ольга Красильникова

9

10

8

7

6

5

4

3

2

1