Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Симферопольской и Крымской Епархии

Просмотров: 73

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас с самым радостным для христианской души праздником – СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих кратких словах – свет нашей веры, радость нашей надежды, крепость нашей любви. Нет праздника более радостного, чем Светлое Христово Воскресение. Святая Церковь называет его «праздников Праздник и Торжество из торжеств», потому что Пасха – не только воспоминание самого значимого в истории мира события, – она обращена прежде всего в век грядущий, является преддверием славы, о которой молил Отца Небесного Христос в Первосвященнической молитве (Ин. 17, 1-26), Небесного Иерусалима, сходящего с неба на землю, по пророческому видению: «Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия».

Пасха Христова – жизнь вечная в боговедении и богообщении. Она есть правда, мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17).Это праздник победы жизни над смертью, добра над злом. Господь призывает каждого из нас к подвигу духовного совершенствования, к борьбе со злом в самих себе. Грех не должен обладать нашей природой, потому что мы призваны ко спасению, к Богоуподоблению по благодати. Подобно апостолам, мы должны свидетельствовать истину Воскресения всей своей жизнью и нести эту
благую весть всему миру.

Ведь наше пасхальное торжество – это реальная встреча в радости и счастье с Тем, к Кому наше сердце давно стремится, как к источнику жизни вечной и немеркнущего света. Потому наша вера – вера живая. Верующее сердце всегда воздыхает в Великую пятницу у Креста, созерцает с трепетом и надеждой Живоносный Гроб в Великую субботу, а ныне оно ликует, ибо встречает в радости и счастье Воскресение Христа.

«Днесь весна благоухает, – поет сегодня Святая Церковь, – и новая тварь ликует...». Воистину, в этот дивный день не только люди празднуют в духовном веселии и радовании, но и сама Богом сотворенная природа как бы пробуждается от сна и готова восстать во всем своем величии и великолепии. В этот день мысль наша простирается к жизни, которую Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением утвердил, как незыблемое начало бытия всего человечества.

Какой великий источник утешения, радости, благоговения и надежд открывает нам Святая Церковь, воспевая этот праздников Праздник! Сегодня мы воистину «смерти празднуем умерщвление…» (7 песнь Пасхального канона), потому что ныне мы познаем, что Воскресение Христа Спасителя нашего явилось победой над смертью, оно соделало и нас причастниками Воскресения и Жизни Вечной.

Дорогие братья и сестры! Этот год – юбилейный. Исполняется 100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Отрадно сознавать то, что это событие стало поворотным в религиозном и историческом смысле.

В этом году мы также отмечаем 140-летие со дня рождения Святителя Луки Крымского, исповедника, доктора медицины  В. Ф. Войно-Ясенецкого, и 15-летие образования Свято-Троицкого женского монастыря в городе Симферополе, где и  почивают святые мощи этого дивного угодника Божия.

Возлюбленные мои! Пусть радость праздника укрепляет нас в вере Христовой, дает нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28, 20). Духовное возрастание, очищение души, посильное делание во славу Божию – вот на чем должна основываться жизнь христианина. Поэтому чаще обращайтесь в молитве ко Христу Воскресшему, ограждайте себя спасительным крестным знамением, ибо Крест Христов имеет великую силу защищать от всех искушений, греховных падений, скорбей и болезней. По слову святителя Игнатия Брянчанинова, «Христос, поправший Своею смертью смерть человеков и Воскресением Своим даровавший воскресение всем верующим в Него, уже одержал победу и над всеми скорбями, а со Христом – и все мы».

От всего сердца, с любовью во Христе, вновь и вновь поздравляю всех вас с великим и радостным празд­ником Пасхи Христовой! Пасхальная радость  да будет для нас источником духовных и телесных сил, обогатит наши души и сердца духовными дарами для благочестивой христианской жизни, для служения Богу, Его Святой Церкви и нашим ближним.

Пусть радость Светлого Христова Воскресения найдет тех, кто в эти дни лишен возможности быть в храме, – больных, одиноких, находящихся в заключении, людей пожилого возраста. Это праздник для всех, без различия социального и материального положения. Христос Воскрес для всех нас, для всего человечества.

В лучезарный праздник Христа Воскресшего, в день, принесший спасение миру, когда взошло светозарное Солнце Правды и все вокруг преисполнилось радости и веселья, будем радоваться со всем миром, видимым и невидимым, «Христос, бо воста, веселие вечное»!

Да подаст нам Господь мир и радость, да сохранит Воскресший Церковь Свою Святую от всякого злаго обстояния. Пусть никакая скорбь и тревога не омрачает и не умаляет нашей радости о Воскресшем Спасителе мира!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Лазарь
Митрополит  Симферопольский и Крымский

Пасха Христова
2017 г.
г. Симферополь