Престольный праздник храма Державной иконы Божией Матери (р-н Красной горки)

Просмотров: 485

15 марта в день памяти явления иконы Божией Матери «Державная» престольный праздник отметил храм Державной иконы Божией Матери г. Севастополя, находящийся в районе Красной горки. Служение Божественной литургии в праздничный день возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. За богослужением молилось более полутора сотен человек. По окончании был совершен крестный ход вокруг храма. В завершение отец Сергий обратился к собравшимся в храме с пастырским словом:

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали ответ Спасителя Марфе и Марии на тот вызов, который сегодня дает нам время. Мы слышали, как Господь пришел в гости к Марфе и Марии. Пока Марфа готовила для дорогого гостя стол, Мария села у ног Спасителя и начала внимательно слушать слово Божие. Марфа, суетясь и угождая Христу, возроптала и сказала: «Господи, пускай Мария мне поможет». И вот Господь, отвечая Марфе, отвечает сегодня нам всем: «Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе…Мариа же благую часть избра, яже не отымется от нея». Благая часть — это когда мы следуем за Богом, когда мы слушаем слово Божие и исполняем его, когда мы спасаем свою душу; благая часть — это когда мы в Великом посту находимся в целомудрии, в послушании Церкви Христовой, в смирении, в кротости, в воздержании. Вот как должен сейчас вести себя христианин: поститься и молиться Богу о том, чтобы в мире нашем был, прежде всего, мир.

Ведь Господь не примет у нас оправдание, что в этом Великом посту мы занимались политикой, делали революцию. Господь спросит: «Что ты делал в посту Великом, когда Я призывал тебя словами евангельскими: слушай благую часть, избирай благую часть, храни благую часть. Что ты делал?» И что мы сможем ответить?..Безусловно, есть гражданские права; безусловно, каждый человек должен выразить свою позицию; безусловно, каждый человек должен защищать свой град — но при этом не губить свою душу, не ставить на весы душу и то политическое состояние, в котором мы живем. Та губительная эйфория, которая творится сегодня в государстве, отвращает нас от Бога. Если же мы находимся в тишине духовной, Господь даст нам то вразумление, ту милость, которая необходима для спасения: и нашего, и нашей семьи, и нашего града. Вот к чему мы должны стремиться в посту. Особенно, в эти сложные дни. Строгий пост, непрестанная молитва — вот то, что может нам помочь. Так давайте же пребывать со смиренным сердцем в молитве к Милостивому Богу, чтобы Господь действительно помиловал и простил нас».

ID: 5318
URL:
HTML Link:
bbCode: