Реконструкция штурма Сапун-горы

Просмотров: 1277

4 мая на Сапун-горе прошел праздник «Знамена славы», посвященный 70-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, который продолжила красочная реконструкция штурма Сапун-горы. В ней приняло участие триста человек, использовавших копии оружия, техники и обмундирования времен Великой Отечественной войны. Посмотреть на это событие пришли около 20 тысяч человек.

Реконструкция штурма Сапун-горы для зрителей началась неожиданно: прямо на них с воздуха спикировал штурмовик, но вместо бомбы разбросал листовки с вопросами викторины по истории освобождения Крыма.

А в реальности 7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань и по всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею.

На крутых восточных склонах горы гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

Но тысячи советских бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут на гребень Сапун-горы первыми вышли воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий. А к исходу дня 9 мая Севастополь был полностью освобожден.

В мероприятии, посвященном 70-летию освобождения Севастополя, приняли участие военно-исторические клубы Севастополя и Крыма, Запорожья и Днепродзержинска, Москвы, Тулы, Ростова-на-Дону и других городов. В организации исторической реконструкции им помог местный ДОСААФ.

Праздник завершился выступлением парашютистов. Медленно спускаясь, они развернули в небе огромный триколор и приземлились на землю под гимн России и овации зрителей.

ID: 7120
URL:
HTML Link:
bbCode: