Севастополь будет принимать Патриарший фестиваль хора храма Христа Спасителя

Просмотров: 1222

23 апреля в актовом зале воскресной школы Свято-Владимирского собора в Херсонесе состоялась пресс-конференция, приуроченная к проведению в Севастополе, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Патриаршего фестиваля хора храма Христа Спасителя «Песнопения Христианского мира».

Своими планами с севастопольскими журналистами поделились организаторы Фестиваля: президент Фестиваля, член Союза композиторов, Союза журналистов России Иван Сергеевич Вишневский, президент ОСОО «Союз поддержки молодежных инициатив «Форпост»» Татьяна Степановна Максименкова, директор благотворительных программ Фестиваля Елена Анатольевна Молодякова, руководитель Службы по взаимодействию с общественными организациями Благотворительного Фонда «Православный Крым» Сергей Павлович Романовский. Севастопольское благочиние на пресс-конференции представлял помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

Отец Стефан, обращаясь к собравшимся, отметил крайнюю важность планируемого события для жителей Севастополя и Крыма. «Хочу обратить внимание на то, что основную инициативу проведения фестиваля и его патронат осуществляет Православная Церковь, – сказал священник. – Сердце нашей Церкви, бесспорно – Успенский собор Московского Кремля. Лицо же возрождающейся Русской Православной Церкви – храм Христа Спасителя. Замечательно, что это делание благословил Святейший Патриарх Кирилл, который понимает, что развитие личности, культуры, будущее страны должны быть в динамике. Если сегодня не закладывать основу для духовного движения вперед, то страну ждет распад. Слава Богу, что мы имеем такого прекрасного архипастыря, который который сеет нужные зерна, давая благословение на проведение подобных фестивалей. Я думаю, что плоды обязательно будут. Для нас, севастопольцев, крымчан большой подарок – не только увидеть мэтров современной духовной музыки, но и самим поучаствовать в творческом процессе.

Мы также не стоим на месте, и у нас существуют интересные творческие коллективы, которым есть, что показать. Ежегодно на севастопольской земле проводится пасхальный фестиваль детских хоров. В нем принимают участие не только крымские хоры, но коллективы из различных уголков России, Белоруссии, Польши. Большой поддержкой пользуются фестивали авторской песни. В Севастополе был даже опыт создания детской оперы. На базе 57-й школы с музыкально-хоровым профилем обучения создан детский театр. Сама 57-я школа – нередкая участница различных мероприятий Севастопольского благочиния. Как видите, мы тоже трудимся. Считаю, что для наших детей будет очень важно еще раз соприкоснуться с великой русской музыкальной культурой».

Региональные мероприятия Патриаршего фестиваля включают в себя: региональный отборочный тур Фестиваля детского и юношеского творчества (в том числе среди детей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов, интернатов, монастырских приютов), по результатам которого лучшие из одарённых детей (детских коллективов) будут приглашены на ежегодный Рождественский гала-концерт в Москву, в Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя; проведение партнерами Фестиваля – преподавателями Российской академии музыки им. Гнесиных мастер-классов, творческих семинаров для руководителей и участников хоровых коллективов, преподавателей музыкальных дисциплин, учащихся музыкальных учебных заведений и семинарий; благотворительный концерт Патриаршего хора Храма Христа Спасителя для жителей города и моряков Черноморского флота.

В программу концерта включены лучшие произведения русской духовной музыки, шедевры мировой классики, обработки фольклора христианских народов. Фестиваль – катализатор возрождения певческой славы нашей Родины. Он направлен на расширение культурного пространства страны, приобщение широкой общественности и, прежде всего, молодёжи к высокохудожественной музыкальной культуре, несущей в себе патриотический, нравственный и просветительский потенциал.

Мероприятия Фестиваля проходят при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации.

Фестиваль планируется провести в последних числах мая 2014 года.

Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

ID: 6570
URL:
HTML Link:
bbCode: