Севастополю передан в дар росток Неопалимой Купины из монастыря святой Екатерины у горы Синай

Просмотров: 436

7 апреля 2014 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по окончании Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоялась торжественная передача Севастополю ростка Неопалимой Купины из монастыря святой Екатерины у горы Синай. Это часть той самой несгорающей Купины, в которой Бог явился Моисею. Когда Моисей подошёл к ней, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

24 сентября 2009 года руководством Комитета ветеранов госбезопасности и локальных войн был утвержден проект «Неопалимая Купина». Для реализации первого этапа проекта в Египет и Израиль по святым местам была направлена группа паломников. Руководителем группы паломников был утвержден автор и руководитель проекта Николай Иванович Калякин – заместитель Председателя комитета ветеранов, эксперт Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по работе с общественными объединениями и религиозными организациями. 21 ноября 2009 года группа паломников совместно со съемочной группой «Московия» в количестве 6 человек вылетела в Египет. 23 ноября 2009 года группа поднялась на гору Синай, где после встречи рассвета иеромонах Иаков провел богослужение и освящение привезенных из России икон. 24 ноября группа выехала в Израиль, где разместилась в Горнем монастыре. 25 ноября 2009 года группа паломников была принята Патриархом Иерусалимским, где получила благословение на дальнейшую паломническую деятельность. В этот же день привезенные иконы были освящены на Гробе Господнем.29 ноября группа вернулась в монастырь Святой Екатерины на Синае, где получила в дар ветвь Неопалимой Купины и в тот же день отбыла в Россию. 2 декабря 2009 года ветвь была передана в Академию им.Тимирязева, где ее разделили на частицы по 10-12 сантиметров и приступили к формированию корневой системы и их дальнейшему выращиванию.

Неопалимая Купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Пресвятой Богородицей Христа от Духа Святого.

7 апреля, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, святыня была принесена в Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Дар от представителей делегации международного проекта «Неопалимая Купина» принял благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Собору была передана и икона Божией Матери «Неопалимая Купина», освященная на Гробе Господнем в Иерусалиме. Образ был написан в иконописной мастерской города Лыткарино Московской области иконописцем Платоном Захарчук по заказу Комитета ветеранов госбезопасности и локальных войн.

ID: 5727
URL:
HTML Link:
bbCode: