Следопыты из БПРС совершили поход, посвященный столетию начала Первой мировой войны

Просмотров: 827

1-го мая следопыты из севастопольского и симферопольского отрядов межрегиональной детской общественной организации «Братство православных разведчиков-следопытов» (БПРС) отправились в традиционный Георгиевский поход, посвященный столетию начала Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918), а в частности событию, которое произошло в ноябре 1914 года у мыса Сарыч.

Название «Первая мировая война» утвердилось только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период ее называли «Великой войной», а неформально — «германской». В ноябре 1914 года юго-западнее Ялты у мыса Сарыч произошло боевое столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау». Российский крейсер  «Алмаз», шедший впереди кильватерной колонны из пяти броненосцев («Евстафий», «Иоанн Златоуст»,»Пантелеймон», «Три святителя» и «Ростислав») обнаружил большой дым и передал об этом прожектором на флагман. Русские корабли начали сокращать интервалы, миноносцы подтянулись к эскадре. Из-за сильного тумана бой свелся в основном к поединку «Гебена» с видевшим его лучше всех «Евстафием». Первый же залп флагманского броненосца «Евстафий», накрыл «Гебен». Через 14 минут, пользуясь преимуществом в скорости, германский крейсер вышел из боя.

Ребята из 1-го севастопольского отряда фрегата «Святой Евстафий» с особой радостью восприняли известие об этом походе — ведь небесный покровитель первого отряда и экипажа броненосца «Евстафий» — один и тот же. Всего в походе принимали участие 27 человек: священник Дмитрий Шишкин из села Почтовое, руководители первого и четвертого отрядов, опытные следопыты и новички. Маршрут был проложен так, чтобы выйти к месту боя у мыса Сарыч: село Соколиное – гора Орлиный Залет – турстоянка «Чайный домик» – турстоянка «Беш-Текне» – гора Исар-Кая – гора Кильсе-Бурун – перевал Байдарские ворота – гора Челеби – село Орлиное.

1-й день похода.

Все отряды встретились в селе Соколиное, помолились перед трудной дорогой и вышли в путь. Пошел дождь. Тропа стала круто подыматься в гору и от этого рюкзаки стали казаться еще тяжелее. Но ребята помогали друг другу и вот он, долгожданный привал на Орлином Залете. Туман то скрывает, то открывает живописную панораму гор Бойка и Ай-Петри, входа в Большой каньон. Перекус закончен и следопытов ждут еще несколько переходов до места ночевки.

Наконец на уютной поляне турстоянки «Чайный домик» ребята обустраивают бивуак. Дежурное звено готовит ужин. Остальные набрали воды в гроте, собрали дрова и сушат над костром вымокшие вещи. После ужина – вечерняя молитва и отбой. Бодрствуют только ночные дежурные.

2-й день похода.

Небо утром — ясное, без хмурых туч. После молитвы все заторопились – нужно приготовить завтрак, собрать рюкзаки и в поход — предстоит трудный день! И вот построение перед выходом, стартует игра «Тайный друг», группа выходит на марш.

Непредвиденная остановка – неопытный новичок подвернул ногу. Ему сразу пришли на помощь — сделали давящую повязку.

Переход, привал, переход, привал…И только постоянно сменяющие друг друга пейзажи радуют глаз. На кратковременных привалах начинаем проводить спевки – готовимся к тематическому костру. Наконец привал на целый час — обед! После обеда все отдыхают и собираются с силами для продолжения пути.

Затем мы выходим на бровку скал Ай-Петринской яйлы и перед нами открывается незабываемая панорама южного берега Крыма. День близится к вечеру, самые младшие следопыты очень устали и еле идут. Ребята постарше помогают им — несут их рюкзаки или их самих сажают себе на плечи. Георгиевский поход – испытание терпения, выносливости, а не какая-нибудь туристическая прогулка!

Наконец, в девятом часу вечера, немного не дойдя до запланированного места, милостью Божией, мы находим отличную стоянку: по поляне протекает ручей с чистой водой, который как непостоянный не обозначен на карте. Все быстро принимаются за дело: ставят палатки, разжигают костер, готовят ужин. После ужина — молитва и отбой. Все засыпают, слышно только потрескивание костра, тихий разговор часовых и изредка лай косули.

3-й день похода.

Под пение птиц следопыты выбираются из палаток. Утренние молитвы, гигиена и сборы. Наконец, все прибрано и уложено — все собрались у костра.

У костра завязался разговор о Великой войне. Дети слушают рассказы о людях, живших в те годы здесь, в Крыму, о русских солдатах, воевавших за Царя и Отечество, о боевом столкновении Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами у мыса Сарыч. А потом все пели песни.

Костер затушен, отряды построены, знамя 1-го отряда фрегата «Святой Евстафий» внесено. Пора в путь.

Впереди всех – знаменная группа, за ней первый и четвертый отряды. Всю первую половину дня отряды идут под знаменем походным маршем по кромке Крымской яйлы. После полудня отряды достигают намеченной точки – вершины горы Челеби, с которой хорошо виден мыс Сарыч и вся акватория моря, где 100 лет назад произошел тот известный морской бой.

Все следопыты на вершине горы. Начинается главный момент всего Георгиевского похода —  лития по усопшим. Мы молимся о погибших на броненосце «Евстафий», поминаем всех православных воинов, живот свой положивших за Веру, Царя и Отечество в годы Великой войны.

После богослужения отряды спускаются в село Орлиное и, уставшие, но счастливые с чувством исполненного долга, разъезжаются по домам.

Мы помним всех наших героев. Никто не забыт, ничто не забыто.

ID: 7272
URL:
HTML Link:
bbCode: