Состоялось открытие памятника «Героям, погибшим, спасая детей»

Просмотров: 1124

7 мая, в канун празднования 70-летия освобождения Севастополя, на ул. Горпищенко состоялся митинг, посвященный открытию памятника «Героям, погибшим, спасая детей». Монумент, символизирующий собой зажженную свечу, возведен рядом с автобусной остановкой, где 12 сентября 2012 года 24-летний Павел Бондарев спас двоих детей, приняв на себя удар мчавшейся на остановку иномарки. Герой погиб, чтобы 8-летняя Диана и 9-летний Артем остались жить.

На гранитных плитах в основании памятника высечены имена еще двух севастопольцев, отдавших свои жизни в мирное время, спасая жизни детей.

Майор милиции Андрей Усанин 1 июня 1998 года сопровождал колонну автобусов, везших 700 детей на отдых в лагерь «Артек». На одном участке дороги со встречной полосы неожиданно вылетел автобус «Икарус» и пошел в лоб колонне автобусов. Андрей, не раздумывая, подставил свой автомобиль под «Икарус», остановив его. Погиб герой в возрасте 33 лет. Дети не пострадали.

Старший сержант милиции Евгений Скоробогатов 22 апреля 2009 года возвращался домой с работы, когда, проходя мимо заброшенного бомбоубежища, услышал детские крики о помощи. Пытаясь спасти детей из задымленного бомбоубежища, где дети развели костер, он погиб. Ему было 33 года.

На открытие памятника пришли родные и близкие героев, руководители города Севастополя, служащие управления МВД России, учащиеся школы, где учился Павел Бондарев, самые маленькие севастопольцы – воспитанники близлежащего детского сада.

Идея и инициатива увековечить память этих трех современных героев принадлежит депутату Севастопольского Законодательного собрания Ивану Федосовичу Ермакову. Он организовал сбор средств, занимался вопросами проектировании и строительства. Много теплых слов от мамы Павла Бондарева Ирины Константиновны, мамы спасенной Пашей девочки Дианы, руководства города, Севастопольской милиции было сказано в адрес и Ивана Федосовича, и всех причастных к сооружению этого памятного знака.

С проникновенным словом к собравшимся обратился протоиерей Стефан Сломчинский, помощник благочинного Севастопольского округа: «Дорогие друзья! Сегодня надо сказать главные слова, которые отражаются в празднике Воскресения Христова. Эти слова простые и для нас они традиционны, слова, доходящие до сердца: Христос воскресе! Мы отвечаем с вами дружно «Воистину воскресе», подтверждая тем самым, что смерти больше нет. И вот сегодня, когда мы стоим перед этим памятным знаком, с одной стороны можно спросить: а кому посвящен этот памятник? Это памятник нашим севастопольцам, отдавшим жизни для сохранение жизней. Все правильно. Но мы говорим, что сохранение жизни – это естественное наше состояние. Кто из нас хочет убить самого себя? Кто хочет погубить своих детей? Это естественно, потому что это заложено в нашей жизни, в наших генах – жить и продолжать жить. И сегодня, когда мы предстоим перед этим монументом, мы говорим о тех героях, которые не пожалели жизни своей для спасения других.

Мы особо чтим сегодня родителей этих героев, призываем их гордиться своими детьми. А им хочется одного – обнять своих детей, чтобы они жили дальше. А я говорю этим людям: ваши дети живы, потому что у Бога все живы. Совершили они то, что далеко не каждый из нас сегодня может совершить. Они сохранили жизнь детям, будущему нашему. И сегодня мы, здесь стоящие, вынуждены ставить памятник для себя — чтобы мы не забыли: так можно жить, так нужно жить, это достойно признания и уважения общества.

Мне хотелось бы пожелать всем здесь присутствующим – живите так, чтобы жизнь была непостыдной, чтобы ваша жизнь была оправдана. В любой момент, в любую секунду нужно быть готовым послужить ближнему своему. Сегодня мы даем начало этому монументу для того, чтобы утвердить главный принцип, о котором в свое время сказал Господь в Евангелии: «Кто душу свою положит за друзей своих, тот спасет ее».

Затем отец Стефан отслужил краткий молебен, освятил памятник, а также окропил святой водой присутствующих. По окончании митинга к памятнику «Героям, погибшим, спасая детей» были возложены цветы.

Материал подготовил Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

ID: 7293
URL:
HTML Link:
bbCode: