Состоялся поэтический конкурс Сретенского фестиваля духовно-патриотической песни и поэзии

Просмотров: 749

Начал свою работу Сретенский фестиваль духовно-патриотической песни и поэзии, который проводится в Севастополе по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

8 февраля в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева прошел первый этап фестиваля – поэтический конкурс. В нем приняло участие 36 человек в двух возрастных категориях – «молодежь» (от 14 до 30 лет) и «взрослые» и двух номинациях – «автор-исполнитель» (читает стихи собственного сочинения) и «исполнитель» (читает стихи других авторов).

Жюри конкурса возглавил иерей Александр Леонов, помощник благочинного Севастопольского округа по работе с молодежью. В состав жюри вошли: иерей Алексий Петренко; Николай Ярко – поэт, автор нескольких поэтических сборников, член Национального союза писателей Украины, учитель русского языка и литературы Севастопольской гимназии №1 им. А.С. Пушкина; Юлия Комарова – поэт, переводчик английской и американской поэзии, публицист, сотрудник газет Севастопольского благочиния («Херсонесский вестник» и «Светлячок»); Людмила Есельская – куратор отдела культуры Симферопольской и Крымской епархии; Алексей Дремов — управляющий фондом «За Севастополь!» Вадима Новинского.

Перед началом конкурса к конкурсантам и гостям обратился иерей Алексий Петренко: «Дорогие братья и сестры! Мы собрались здесь в преддверии праздника Сретения Господня. «Сретение» в переводе со славянского означает «встреча». И мы с вами встретились в этом историческом месте, в Морской библиотеке, чтобы поделиться друг с другом своим творчеством. Хочется вам пожелать крепости сил, крепкой веры в Бога, чтобы ваша поэзия будила добрые чувства в сердцах слушателей. Пусть в этот день среди нас будет Христос. А где Господь — там любовь».

Затем начался поэтический марафон, который длился более двух часов. На суд жюри и слушателей каждый выступающий предлагал одно произведение. Большинство представленных стихотворений были авторскими. Поэты обращались к темам любви к Родине, Божиего промысла в жизни человека, необходимости покаяния в деле спасения, милосердия и любви к ближним. Духовную сторону произведений (соответствие текста учению Церкви, церковным канонам, наличие или отсутствие ереси) оценивали о. Александр и о. Алексий. Поэтические нюансы (стиль, рифма, ритм, образность, декламация) фиксировали поэты – члены жюри.

Надо отметить, что практически все выступающие попадали в категорию «взрослые», всего два юноши и одна девушка представляли категорию «молодежь». К сожалению жюри, «молодежь» декламировала чужие стихи, авторов-исполнителей среди молодых людей не было.

По окончании конкурса жюри удалилось на совещание, в ходе которого были определены победители конкурса. Их имена будут названы на церемонии награждения 15 февраля, в праздник Сретения Господня, после Божественной литургии в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе. Также, в результате голосования, были выбраны поэты, получившие «приз зрительских симпатий» – поэтические сборники, предоставленные некоммерческой организацией «Продюсерская компания «Артбухта» (г. Москва). Призы получили Надежда Уманская («молодежь», «исполнители»), Ольга Уманская («взрослые», «автор-исполнитель»), а также поэты Владимир Роганов, Николай Хлыстов, Виталий Фролов, Татьяна Халаева.

9 февраля, в воскресенье, в МКДЦ «Дом Москвы» (пл. Нахимова 1) пройдет музыкальный конкурс авторов и исполнителей духовно-патриотической песни. Регистрация с 11-30. Начало конкурса: 12-00.

Текст и фото: Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

ID: 4615
URL:
HTML Link:
bbCode: