Совершено великое освящение Владимирского собора — усыпальницы адмиралов

Просмотров: 1497

8 мая 2014 года совершено великое освящение Князь-Владимирского собора — усыпальницы адмиралов. Чин освящения и Божественную литургию возглавил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Феодосийский и Керченский Платон, епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий, епископ Балтийский Серафим и сонм духовенства.

На малом входе митрополит Лазарь по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины вручил церковные награды за усердные труды на благо Украинской Православной Церкви настоятелю Свято-Покровского собора г. Севастополя протоиерею Евгению Шунькину (право ношения второго наперсного креста с украшениями) и настоятелю Князь-Владимирского собора — усыпальницы адмиралов протоиерею Алексию Тупикову (орден святителя Феодосия Черниговского).

За богослужением молились и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко, представители руководства города и флота, начальник Управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Антон Губанков, директор Студии военных художников им. М.Б.Грекова Андрей Соколов, участники работ по реставрации храма.

По окончании богослужения к собравшимся в храме обратился митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь:

«Христос воскресе!

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с великим событием в жизни города Севастополя, Симферопольской и Крымской епархии и всего нашего многонационального Отечества – освящением Князь-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов. На наших глазах произошло его обновление. Сегодня мы все стали участниками великого священнодействия, когда по милости Божией благодать Святаго Духа снизошла и на эти стены, и на людей, участвовавших в Богослужении.

160 лет назад святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический, полагая основание собора во имя равноапостольного князя Владимира, произнес знаменательные пророческие слова: «Скорее не останется в здешних горах камня на камне, нежели что-либо заступит здесь место Креста Христова». На долю этого святого храма выпало множество испытаний. Природные, социальные, военные бури и невзгоды, оставив на соборных стенах многочисленные раны, все же не смогли поколебать его основание, а установленный на куполе Крест уже более ста лет благословляет и хранит Богоспасаемый град Севастополь.

Величественный храм, первоначально задуманный как памятник Крещению святого равноапостольного князя Владимира на Херсонесе, Божьим Промыслом стал памятником доблести православного воинства. Начатое два с половиной года назад дело восстановления Князь-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов осуществлялось по милости Божией и, несмотря на многие трудности, ныне завершилось великим освящением – тем более знаменательным, что пришлось в канун Дня Победы и семидесятилетия освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.

Сердечно поздравляю всех с этим замечательным днем и радуюсь, что имел возможность вместе с вами совершить освящение этого храма. Сегодня каждый из нас видимым образом получил особую милость Божию. Пусть память об этом дивном историческом событии, участниками и свидетелями которого мы являемся, живет в ваших сердцах и памяти последующих поколений.

Я также хочу выразить свою сердечную благодарность тем добрым людям, чьи материальные жертвы помогли возродить этот храм. В деле его реставрации принимало участие множество людей. Каждый жертвовал столько, сколько мог. Трудно переоценить и приносимое сюда тепло верующего сердца, и возносимую здесь горячую молитву. Пред Богом жертва каждого является благоуханной, если она внесена не на удовлетворение земных потребностей, а на строительство дома Божиего, в котором благодать снисходит на верующих людей и где возносится к Престолу Всевышнего искренняя молитва. Сам Господь присутствует здесь и подает нам необходимое для нашей духовной жизни. Посмотрите, в храме мы преображаемся Таинством Крещения, в храме мы уврачевываемся в Таинстве Покаяния, здесь мы соединяемся со Христом. Храм – это все в нашей жизни. Храм – это образ и подобие Царствия Божия. И потому он всегда так светло и благолепно украшается, чтобы мы хотя бы на минуту могли отвлечься от житейских забот и прикоснуться к той Божией славе, которая всегда обитает здесь.

Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с праздником; причастников — с принятием Святых Христовых Таин. Молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира, просветителя Руси, Господь да управит нашу жизнь ко спасению и дарует мир, радость в сердце, здравие и благополучие каждому.

Храни вас Господь».

ID: 7369
URL:
HTML Link:
bbCode: