Свято-Владимирский собор в Херсонесе посетил начальник Управления культуры Минобороны РФ

Просмотров: 336

11 апреля Свято-Владимирский собор в Херсонесе посетил начальник Управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Антон Губанков в сопровождении директора Студии военных художников им. М.Б.Грекова Андрея Соколова. У собора московскую делегацию встретил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Гости прошли в верхний и нижний храмы собора, приложились к святыням, поставили свечи, а затем проследовали в храм Семи священномучеников Херсонесских. В завершение по благословению отца Сергия начальник Управления культуры Минобороны РФ опробовал звон 13-тонного колокола, размещенного на соборной звоннице в год 1025-летия Крещения Руси.

Справка:
Управление культуры Минобороны в Российской армии — абсолютно новая структура. Решение о его создании принял весной 2013 г. глава военного ведомства Сергей Шойгу. За короткое время, благодаря руководителю Антону Губанкову, Управление успело воплотить несколько десятков ярких идей. Один из примеров, вызвавших повышенный интерес общества, — беспрецедентная акция «Открытая студия», прошедшая в Москве при поддержке мэра города Сергея Собянина: круглосуточная общедоступная выставка работ Студии военных художников им. М. Грекова, размещенная прямо на фасадах зданий на Гоголевском бульваре и Садовой-Спасской улице.

Студия военных художников имени Митрофана Грекова основана в 1934 г. Она объединяет реставраторов, живописцев и графиков. В Севастополе мастера студии работают 7й год. За это время они восстановили внутреннее оформление Свято-Никольского храма и выполнили полную реставрацию фресок 19 века во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов; шесть мастеров работают в соборе на Центральном городском холме и сейчас, производя завершающий цикл работ: очистку живописи от строительной пыли.

ID: 5909
URL:
HTML Link:
bbCode: