Свято-Владимирский собор в Херсонесе посетила делегация из города Мурманска

Просмотров: 328

20 мая Свято-Владимирский собор в Херсонесе посетила представительная делегация из города Мурманска. Эта экспедиция, которая называется «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский», организована по инициативе Мурманской митрополии и по благословению Высокопреосвященнейшего Симона, Митрополита Мурманского и Мончегорского. В ней участвуют представители правительства Мурманской области, Северного флота России, Мурманской организации Союза писателей России, творческая интеллигенция. В группе – пять священников митрополии во главе с благочинным, протоиереем Андреем Омелиным.

Цель экспедиции – духовно-культурная и миротворческая. По словам матушки Ирины Омелиной, мурмончане приехали, чтобы, выразить свою благодарность Владимиру Путину, Президенту Российской Федерации, за то, что произошло присоединение Крыма к России, и крымскому народу, за то, что он добровольно принял к сердцу Россию и вернулся к себе домой. Одна из задач экспедиции – налаживание культурных и духовных связей между севером и югом России.

Мурманскую делегацию радушно встретил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он провел для гостей экскурсию по нижнему и верхнему храму Владимирского собора, рассказал о жизни Херсонесского монастыря, историю создания собора, его жизни до революции, печальной судьбе в советские годы и особенностях восстановления в новейшее время.

После дружеского чаепития мурманская делегация осмотрела городище Херсонеса. Об истории этого древнего города гостям рассказал помощник благочинного протоирей Стефан Сломчинский.

ID: 7890
URL:
HTML Link:
bbCode: