Свято-Владимирскому собору в Херсонесе передана в дар икона Божией Матери «Табынская»

Просмотров: 592

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, по окончании Божественной литургии Свято-Владимирскому собору в Херсонесе была передана в дар икона Божией Матери «Табынская». Это копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Табынская». Образ особо почитается в епархиях Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. Первоначально икона явилась на солёном ключе при Вознесенской пустыни (с. Курорта, Башкортостан) в 1570-х годах. В 1579 году была перенесена в собор г. Уфы и названа Казанской. В 1593 году собор сгорел, а икона вновь чудесным образом явилась на солёном ключе. С 1597 года находилась в Пречистенском монастыре, с 1692 года – в Солеварном городке, а с 1741 года – в крепости Табынской (впоследствии село Табынское в Гафурийском районе Башкортостана). Отсюда происходит её название — Табынская.

Во время Гражданской войны 1917-1922 гг., по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского), икона перенесена в Китай, где в 1948 году была утрачена. Сохранились списки с этого образа.

Передача иконы Свято-Владимирскому собору в Херсонесе прошла в рамках акции «Ангел над Россией». Ее проводят по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, главы Башкортостанской митрополии, участники духовно-просветительского интернет-проекта «Православные лики России». В рамках акции осуществляется воздушный крестный ход (облет) территории Российской Федерации по наиболее отдаленным ее точкам с иконой Божией Матери «Табынская», особо чтимой святыней Башкортостанской митрополии. В пунктах назначения (посадки) копии этой иконы передаются дар городским кафедральным соборам.

ID: 12203
URL:
HTML Link:
bbCode: