Торжественное перезахоронение останков советских воинов

Просмотров: 716

5 мая на мемориальном кладбище пос. Дергачи прошла торжественная церемония предания земле останков 98 советских воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Севастополь.

Поисковикам отряда «Долг», возглавляемого Мариной Гавриленко, удалось установить по сохранившимся личным вещам имя одного погибшего героя из Оренбургской области — Чиндяева Алексея Ивановича. Со слов его дочери, Романовой Антонины Алексеевны, Алексей Иванович был дважды ранен в руку и после второго ранения написал из госпиталя, что «рана заживает — иду бить врага». В 1942 году связь с ним была утрачена и 70 лет родственники не знали, где он погиб. Теперь он будет захоронен на родной оренбургской земле.

За последние годы поисковики нашли почти три с половиной тысячи воинов, погибших в боях за Севастополь, однако вернуть имена удалось лишь тридцати.

Траурные мероприятие началось с митинга-реквиема. Почтить память погибших пришли ветераны, школьники, жители города и участники поисковых отрядов, прибывшие в Севастополь. В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие губернатор Севастополя Сергей Меняйло и командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский совершил заупокойную литию по павшим воинам. Погибших солдат захоронили с воинскими почестями на мемориальном кладбище в поселке Дергачи.

ID: 7162
URL:
HTML Link:
bbCode: