В ЧВВМУ им. П.С.Нахимова открылась фотовыставка «Святая Русь»

Просмотров: 305

18 апреля в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С.Нахимова открылась выставка профессора Рудова Ю.М. «Святая Русь». Автор проводит ее под девизом «Народы России, Украины Богом родны и едины». Выставка состоит из трех разделов: «Севастополь – алтарь Руси Великой», «Крым православный – Русский Афон» и «Знаменитые монастыри и храмы великих городов русских: Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга».

На фотографиях запечатлены храмы и монастыри, построенные русскими князьями и царями в период становления Киевской Руси (IX – XII век) и, которые в наше время вновь были восстановлены и набрали былую славу. Тысячи паломников ежедневно пребывают в Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, Свято-Троицкую Сергиеву лавру, в Серафимо-Дивеевский монастырь, в Оптину пустынь, в Херсонеский Свято-Владимирский собор и другие монастыри и храмы городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Владимира, Ярославля, Одессы, Киева, Чернигова, Калуги.

Рассматривая фотографии, можно заметить, что с XI века архитектура храмов становится более богатой и красочной. Непревзойденными по архитектуре являются Покрова на Рву (собор Василия Блаженного) в Москве, Воскресенский собор (Спаса-на-Крови) в Санкт-Петербурге, деревянные церкви Преображенская и Покровская в Кижах.

Великий князь Андрей Боголюбский за период своего княжества с 1157 по 1174 года построил 30 знаменитых церквей. Среди них такие шедевры русского зодчества, как Покрова на Нерли, Успенский собор во Владимире. Каждый храм – это не только памятник архитектуры, но и памятник значимому событию, произошедшему на Руси: храм Христа Спасителя в Москве построен в ознаменование победы над французами в 1812 году, храм Воскресения Христова возведен на месте убийства царя Александра II, Свято-Владимирский собор в Херсонесе сооружен на месте Крещения князя Владимира, Смоленский собор в Москве князь Василий III построил по случаю возвращения Смоленска в состав русского государства, знаменитые Покрова на Рву на Красной площади царь Иван Грозный построил в ознаменование взятия Казани.

XVII и XVIII века для Руси явились временем расцвета культуры, науки, строительства. Именно в этот период возводятся самые величественные соборы: Толгский в Ярославле, Иверский на Валдае, Воскресенский под Москвой, Новоспасский монастырь и Казанский собор в Москве и многие другие.

Центральную экспозицию выставки занимает храмовая архитектура Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. В настоящее время в этих трех городах находится более 1200 монастырей и храмов Московского патриархата. В Москве и Санкт-Петербурге самые знаменитые монастыри – это Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры и Воскресенский Новодевичий монастырь. В Севастополе наиболее значимые храмы — это Свято-Владимирский собор, построенный на месте Крещения князя Владимира в Херсонесе, Владимирский собор-усыпальница русских адмиралов (Нахимова П.С., Корнилова В.А., Истомина В.И., Лазарева М.Н.), Свято-Никольские храмы, Свято — Покровский собор и монастыри: Свято-Климентовский и Свято-Георгиевский.

Россия находится под покровом Пресвятой Богородицы. Символично, что в трудные для Севастополя дни (февраль — март 2014 года), когда город держал третью оборону, Москва подарила севастопольцам Казанскую икону Божией Матери.

Мы, потомки древних россиян, жители России и Украины, должны помнить и хранить историю и православную веру своих великих предков.

ID: 6249
URL:
HTML Link:
bbCode: