В День Победы возложены венки и цветы к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Просмотров: 1808

Утром 9 мая перед началом Парада победителей ветераны Великой Отечественной войны, руководство города, представители командования двух флотов, севастопольское духовенство, школьники, жители и гости Севастополя возложили венки и цветы к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Мемориал у подпорной стены Матросского бульвара на площади Нахимова создавался с 1964 по 1967 гг. Его началом стала мемориальная стена с высеченными на 19 досках наименованиями частей Приморской армии, кораблей Черноморского флота и промышленных предприятий, участвовавших в обороне города Севастополя в 1941-1942 гг. В 1967 г. были установлены еще 7 плит из полированного гранита с перечнем соединений и частей Черноморского флота и Приморской армии, отстаивавших город; предприятий, работавших для фронта; имен пятидесяти четырех участников обороны, удостоенных звания Героя Советского Союза. Композицию объединяет барельеф воина, отражающего атаку врага. Три штыка — символ трех наступлений фашистов на город: в ноябре, декабре 1941-го и в июне 1942 г.

6 мая 1999 г. в преддверии 55-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков у Мемориала от факела, доставленного с Сапун-горы, был зажжен Вечный огонь.

После прохождения роты Почетного караула торжественным маршем все участвовавшие в памятном мероприятии проследовали по Аллее городов-героев, возлагая цветы к каждой стелле-мемориалу в знак благодарности погибшим воинам — защитникам Отечества, положившим свои жизни за других в борьбе с фашизмом.

ID: 7453
URL:
HTML Link:
bbCode: