В рамках Сретенского фестиваля прошла презентация фильма Т. Карповой «Святые против мятежа»

Просмотров: 385

11 февраля в рамках Сретенского фестиваля духовно-патриотической песни и поэзии в Морской библиотеке состоялась встреча севастопольцев с известным московским кинорежиссером-документалистом, сценаристом Татьяной Карповой. Татьяна Михайловна представила зрителям свой фильм «Святые против мятежа», посвященный жизни и деятельности трех иерархов Русской Православной Церкви, ныне прославленных в лике святых: святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого, и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Перед началом просмотра к зрителям обратился иерей Михаил Викторов, помощник благочинного Севастопольского округа по образованию. Отец Михаил поблагодарил Татьяну Карпову за согласие поучаствовать в фестивале, передал собравшимся благословение протоиерея Сергия Халюта, благочинного Севастопольского округа. «Прекрасно, что этот фестиваль происходит в канун праздника Сретения Господня, праздника встречи человека с Богом», – сказал о. Михаил. – «Эта встреча произошла на пороге Иерусалимского храма, когда праведный Симеон Богоприимец принял на руки Богомладенца Христа, произнеся вечные слова молитвословий, которые мы повторяем на протяжении тысячелетий. Встреча с Богом происходит в жизни каждого человека. Эта встреча побуждает людей творческих устремлять свои стихи, песни к Богу, тем самым служа Ему и ближним своим. Отрадно, что в рамках фестиваля происходят встречи с интересными людьми, людьми творческими, которым есть чем поделиться с теми, кто ищет встречи с Богом».

Татьяна Михайловна Карпова, обращаясь к аудитории, в частности, сказала: «Есть такое устойчиво выражение – «уроки истории». Оглядываясь на наше прошлое и видя происходящее сегодня, я все больше убеждаюсь в том, что эти слова – «уроки истории», – никак не действуют на людей. Кто должен эти уроки учить? Наверное, те, кто затевает смуты, войны, революции. А к созидателям эти слова не относятся. О них мы говорим так: «наша гордость», «наша слава», «наши свершения». Фильм, который вы будете сегодня смотреть, охватывает исторический период русской истории длиной в 100 лет, 100 лет перед октябрьской революцией. В 1825 году произошло восстание декабристов, а в 1925 году умер Патриарх Тихон. Именно в это столетие зарождались, разрастались революционные движения, силы, которые и привели к трагедии 1917 года. Фильм рассказывает о трех великих людях Церкви, о трех московских митрополитах, в частности, митрополите Филарете (Дроздове), который управлял московской епархией примерно 50 лет. При нем произошло восстание декабристов. Он принимал участие во всех значимых событиях в жизни русской Церкви и государства Российского. Второй герой фильма – митрополит Владимир (Богоявленский), первый священномученик из иерархов, который был убит в Киеве в 1918 году, как раз тогда, когда в Украине пробудилась идея самостийности, независимости от России. Наконец, в фильме рассказывается о Патриархе Тихоне, на которого вся эта темная революционная волна обрушилась. Все эти люди прославлены ныне в лике святых. Как я говорю, святые знают все. Святые проницают глубину событий, провидят исход этих событий. Они об этом говорят, предупреждают, но их никто не слышит. Если бы мы жили согласно Слову Божию, под руководством наших святых, то, наверное, мы жили бы совсем по-другому».

Фильм «Святые против мятежа», длившийся 45 минут, понравился зрителям, о чем они говорили после просмотра, выражая благодарность автору фильма. Зрители задавали Татьяне Карповой вопросы о ее творчестве, о процессе создания фильмов. Были высказаны пожелания, чтобы был снят фильм о святителе Клименте Римском, о херсонесских святых. Повторный показ фильма Татьяны Карповой «Святые против мятежа» состоится 14 февраля, в пятницу, в 17-00 в «Доме Москвы».

Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния.

ID: 4694
URL:
HTML Link:
bbCode: