В рамках Сретенского фестиваля прошла встреча севастопольцев с протоиереем Андреем Ткачевым (г. Киев)

Просмотров: 1293

12 февраля в «Русском центре» Морской библиотеки в рамках Сретенского фестиваля духовно-патриотической песни и поэзии, который проходит в Севастополе по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, состоялась встреча севастопольцев с протоиереем Андреем Ткачевым.

Зал «Русского центра», в обычные дни рассчитанный на 80 человек, вместил в себя около 120 – столько желающих пришло послушать известного киевского проповедника, миссионера, духовного писателя. Протоиерей Андрей Ткачев – настоятель киевского храма преподобного Агапита Печерского, ведущий телепередач «На сон грядущим», «Сад божественных песен» (КРТ), член редколлегии и постоянный автор журнала «Отрок.ua». Кроме того, о. Андрей – автор книги «Страна чудес и другие рассказы», выпущенной издательством московского Сретенского монастыря в рамках книжной «Зеленой серии надежды», открыла которую популярная книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые” и другие рассказы».

Выступление отца Андрея было эмоциональным и ярким. Он коснулся многих животрепещущих вопросов, волнующих верующих: неукоснительное исполнение заповедей Божиих, изложенных в Библии, в повседневной жизни; необходимость каждое воскресенье быть в храме на Литургии; воспитание детей своим примером; важность внутреннего изменения себя в духе Христовой веры, за которым последует изменение и внешнее, а не наоборот. Коснулся протоиерей Андрей Ткачев и кризисной ситуации в Украине, подчеркнув, что сегодняшняя «революция» стала возможной потому, что народ отошел от Бога, от Церкви, что нестроения есть даже в среде православных, которые часто заменяют внутреннее духовное делание, требующее напряжения всех сил, более легкой внешней церковной обрядовостью.

Призывал отец Андрей и к более активному участию в жизни своего прихода, превращению его в общину, внутри которой прихожане заботились бы друг о друге. И в этом важном деле, по словам миссионера, огромную роль играют священники – пастыри. «Паства без священника – это овцы, лишенные пастыря. Разбегутся, потеряются в этом мире. А священник без паствы – это генерал без армии. Он ничего один не сможет сделать, – сказал о. Андрей. – Поэтому, дорогие христиане, обращайтесь к своим пастырям, предлагайте помощь в работе прихода, какие-то общие дела».

По окончании своей эмоциональной проповеди прот. Андрей Ткачев ответил на многочисленные вопросы верующих, а также представил «Зеленую серию надежды» Сретенского монастыря. Зрители аплодисментами проводили гостя, который сразу из Морской библиотеки отправился на вокзал, на вечерний поезд в Киев.

Затем состоялось общение севастопольцев с известной московской православной писательницей Светланой Рыбаковой. Светлана Николаевна представила свои новые книги, рассказала о творчестве, а в завершении прочла один из рассказов. Свои книги писательница передала в дар Морской библиотеке. Читателям библиотеки также доступны издания «Зеленой серии надежды».

Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

ID: 4720
URL:
HTML Link:
bbCode: