В Севастополь доставлена десница святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского

Просмотров: 488

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Севастополь доставлена великая святыня православного мира — десница святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, воскрешенного из мертвых Господом нашим Иисусом Христом накануне Его входа в Иерусалим, о чем повествует Евангелие от Иоанна (гл. 11, ст. 1-46).

Торжественная встреча святыни состоялась у Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

Ковчег с десницей святого праведного Лазаря Четверодневного пробудет в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе до вечера 11 апреля. Затем святыня будет перевезена в Свято-Никольский храм (в б. Камышовая), где 12 апреля 2014 года состоится освящение нижнего престола строящегося храма. Чин освящения и Божественную литургию совершит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Начало — в 08.00.

Чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря

Об этом чудесном событии рассказано в Евангелии от Иоанна (гл. 11, ст. 1-46).

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», – говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал трижды в земной жизни. Сейчас это были слезы «о том, что Лазарь должен был умереть, потому что мир во зле лежит и всякий человек смертен из-за того, что грех владеет миром. Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле – об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир», – поясняет митрополит Сурожский Антоний.

Но Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в Украине являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса.

Духовный смысл чуда воскрешения Лазаря

Во время Своей земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых трижды. Сначала Он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И наконец, третье – чудо воскрешения из мертвых Лазаря четверодневного.

Этим воскрешением Господь Иисус Христос явил Свою Божественную силу и славу и уверил Своих учеников и всех в грядущем Своем Воскресении и общем воскресении умерших в день Страшного Суда Божия. Об этом говорят и слова тропаря (главного песнопения дня): «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря».

Господь воскресил Лазаря, чтобы также опровергнуть нечестивое мнение людей, утверждающих, будто воскресения мертвых быть не может, будто со смертью человека все кончается, и он погружается в вечную глубочайшую тьму.

Житие св. Лазаря после воскрешения. Мощи святого.

После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, был епископом на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил. По преданию, Лазарь, будучи епископом, удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее руками.

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в городе Китии на Кипре. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886 — 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря. Часть мощей святого была перенесена крестоносцами в 1291 году во во Францию, в г. Марсель.

ID: 5878
URL:
HTML Link:
bbCode: