В Севастополь прибыли Дары волхвов

Просмотров: 387

1 февраля в Севастополь прибыла величайшая святыня христианского мира — Честные Дары, принесенные древними восточными волхвами Богомладенцу Христу. В серебряном ковчеге находятся три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом, к которым прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

Встреча святыни в Севастополе состоялась у памятника святому апостолу Андрею Первозванному в 23 часа 30 минут. Греческая делегация — монахи монастыря святого Павла Святой Горы Афон (именно там находятся на постоянном сохранении Дары волхвов) — возглавила крестный ход к Свято-Владимирскому собору в Херсонесе. В молитвенном шествии приняли участие священнослужители Севастопольского благочиния, председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, командующий ВМС ВС Украины адмирал Юрий Ильин, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко, представители городских властей и командования двух флотов.

В верхнем храме собора у ковчега с Дарами волхвов был совершен молебен. Богослужение возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

На протяжении всей ночи перед святыней священнослужители Севастопольского благочиния будут совершать молебны.

С 23.00 1 февраля по 16.00 2 февраля вход на территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический» свободный. Свято-Владимирский собор в Херсонесе будет открыт без перерыва на протяжении всего времени пребывания святыни с 23.00 субботы до 16.00 воскресенья.

При участии Управления МЧС Украины в г. Севастополе установлены 3 палатки для обогрева; организована раздача горячего чая.

Проезд автотранспорта ограничен (до памятника св. равноапостольному великому князю Владимиру, начало ул. Древняя).

Оргкомитет обращается к верующим с просьбой соблюдать внутреннюю дисциплину во время нахождения в очереди к Дарам, не создавать конфликтных ситуаций, а употребить время ожидания для молитвы. Опыт принесения святыни в Москву, Санкт-Петербург, Минск, Киев показывает, что приложиться к Дарам за сутки успевает около 100 тысяч человек.

В 16 часов воскресенья, 2 февраля, святыню из собора доставят на Графскую пристань, где ковчег с Дарами волхвов встретят командующие двух флотов. Морем святыня будет провезена по Севастопольской бухте, освящая бухту и корабли ЧФ РФ и ВМСУ.

Затем святыня отбудет из города и, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, отправится в Волгоград – последний город перед возвращением ковчега с Дарами волхвов на место их постоянного пребывания, Святую Гору Афон.

ID: 4431
URL:
HTML Link:
bbCode: