В Севастополе отметили День моряка-подводника

Просмотров: 1480

108 лет назад, 19-го марта 1906-го года, подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. Торжественный митинг, приуроченный ко Дню моряка-подводника, по традиции состоялся на Корабельной стороне, у памятника «Витязям черноморских глубин». Открытый в 1983-м году, к 200-летию со дня основания Севастополя, мемориальный комплекс представляет собой бассейн, в центре которого на постаменте в виде рубки субмарины стоят скульптуры командира и сигнальщика. На 21 мемориальной плите, вмонтированной в парапет бассейна – имена 983 подводников, погибших в годы войны. В 2000-м году к ним добавились новые – не вернувшихся домой членов экипажа советской АПЛ «Комсомолец» и российского «Курска».

Собравшиеся на митинге выслушали слова поздравлений от имени Военного совета Черноморского флота и командующего флотом вице-адмирала Александра Витко, ветеранов флота. Традиционно к участникам памятного мероприятия обратился благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта: «Как часто за прошедшие годы, наблюдая за жизнью Черноморского флота, мы вспоминали слова святого праведного воина Феодора Ушакова, покровителя Российского флота: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». Праведный говорил о нынешних годах, о возрождении флота, о возрождении русского духа на земле Севастополя. Вы защищаете русское море, и дай Бог вам крепости сил и духа; помните: Господь сказал о вас, что вы — вершители наивысшей заповеди. «Душу свою положить за други своя» — моряки-подводники делали это и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время, не задумываясь отдавая свою жизнь ради того, чтобы жизнь на этой земле Русской продолжалась».

Тема не только героического прошлого, но и перспективного будущего Черноморского флота России стала главной на митинге. В планах развития ВМФ России — шесть подводных лодок проекта 636, которые будут построены до 2016 года и войдут в группировку сил постоянной готовности Черноморского флота.

В завершение участники митинга почтили память погибших моряков-подводников минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику «Витязям черноморских глубин».

ID: 5400
URL:
HTML Link:
bbCode: