В севастопольских школах вводится новый обязательный предмет «Основы религиозной культуры и светской этики»

Просмотров: 477

В Российской Федерации во всех средних общеобразовательных школах в учебную программу введен обязательный предмет — «Основы религиозной культуры и светской этики». Родители учащихся могут выбрать для своего ребенка модуль обучения, в зависимости от религиозных и культурных предпочтений: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддистской культуры», «Основы иудаистской культуры», «Основы светской этики». Введение данного учебного курса прописано в соответствующем федеральном законе. Отказ от одного из этих модулей законом не предусмотрен.

В Украине изучение, к примеру, «Основ православной культуры», является факультативным, родители учащихся могут отказаться от него. В связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» вводится во всех школах в обязательном порядке.

В этих условиях особые усилия требуются от священнослужителей Севастопольского благочиния, окормляющих светские школы, а также от руководителей воскресных школ. Именно вопросы взаимодействия священников и профильных служб благочиния обсуждались на собрании, которое прошло 20 мая в воскресной школе Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Помощник благочинного Севастопольского округа по образованию иерей Михаил Викторов рассказал присутствующим о последних решениях, принятых в отделе образования Законодательного собрания Севастополя, касающихся введения указанного модуля в учебные планы всех школ города.

Предстоит большая работа по продвижению модуля «Основы православной культуры» в светских школах. После доклада о. Михаила состоялось обсуждение этого вопроса и плана дальнейших действий.

ID: 7871
URL:
HTML Link:
bbCode: