В Симферополе пройдут торжества, посвящённые Дню памяти святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического

Просмотров: 468

30 марта 2014 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства Симферопольской и Крымской епархии в Петро-Павловском кафедральном соборе города Симферополя совершит праздничное Богослужение, посвящённое Дню памяти святителя Гурия (Карпова).

Начало богослужения в 9 часов.

Справка:

День памяти святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического, установлен 17 (30 по новому стилю) марта.

Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов, 1814–1882), 14 лет возглавлявший Таврическую кафедру, значительно упрочил позиции православия в Крыму, вел активную работу по укреплению действующих и созданию новых приходов. Владыка Гурий много сделал для епархии: изыскал средства на строительство Духовной семинарии, Консистории, мужского Духовного училища, ходатайствовал перед Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. При нем была открыта Таврическая духовная семинария, начал издаваться журнал «Таврические епархиальные ведомости».

Блаженная кончина Святителя произошла 17/30 марта 1882 года. Его честное тело было погребено в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году мощи архиепископа Гурия и еще четырех священников удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех Святых. Во время второго перезахоронения останков святителя в середине XX века обнаружилось их нетление и произошло чудо: из случайно поврежденной при перенесении гроба руки Владыки истекла кровь. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение. Прихожане в поминальных записках так и писали: «нетленнопочивающего архиепископа Гурия».

Помимо многочисленных примеров прозорливости, которую обнаруживал владыка Гурий во время своей земной жизни, зафиксированы многие случаи чудесных явлений его разным лицам и исцелений, полученных после молитвенного обращения к нему.

Во время Великой Отечественной войны Владыка явился во сне одной благочестивой монахине и сказал, что сохранит свой город от разрушения. И действительно, несмотря на бои, проходившие в Крыму, Симферополь остался практически нетронутым. Во времена хрущевских гонений на Церковь Архиепископ Гурий явился духовнику Архиепископа Луки — архимандриту Тихону (Богуславцу), дав через него наставления Правящему Архиерею об управлении епархией, о чем святитель Лука писал в письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I.

Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий причислен к лику святых решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 18 мая 2008 года. 23 августа того же года он был прославлен в лике святых.

В кафедральный Свято-Петропавловский собор постоянно поступают свидетельства об исцелениях и чудотворениях, происходящих уже в наши дни по молитвам святителя Гурия.

ID: 5465
URL:
HTML Link:
bbCode: