В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершена «детская» Божественная литургия

Просмотров: 709

1 мая в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе была отслужена Божественная литургия, объединившая в стенах нижнего храма собора детей воскресных школ храмов Севастопольского благочиния, их наставников и родителей. Особенностью богослужения стало то, что дети принимали в нем участие не только молитвенно, но и в качестве чтецов, певчих, алтарников.

«Три года назад мы ходили в поход и посещали Эски-Кермен, где служили такую же детскую Божественную литургию в пещерном храме. Тогда дети проявили себя очень хорошо. Затем, год назад, мы повторили такой опыт богослужения уже в стенах нашего Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе. При воскресной школе собора действует церковный хор. Сегодня дети продемонстрировали те навыки, которые они приобрели, за Божественной литургией в качестве певчих. Мальчики-алтарники и пономари — это дети различных воскресных школ Севастопольского благочиния. В течение года они изучали православное богослужение, устройство храма и сегодня применили полученные знания на практике», — рассказал протоиерей Александр Примак, помощник благочинного Севастопольского округа по образованию и социальному служению, директор воскресной школы Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

Богослужение возглавил клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе, помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

«Слава Богу, что у нас есть и те, которые поют, и те, которые кадило подают, и те, которые звонят, и те, которые просто молятся. Нередко именно дети приводят нас к Богу. А сами дети воспринимают церковную жизнь как данность, как необходимость. Важно, чтобы в этих детских сердцах загорелось самое главное — живая вера. А живая вера — это и есть та самая благодать, коснувшаяся их. И сегодняшняя Божественная литургия как никогда дает им возможность приобщиться к этой тайне. Или они откроют свое сердце, и Господь им даст эту благодать — или нет. Все зависит от подхода и отношения самого ребенка», — сказал отец Стефан в проповеди по окончании богослужения.

ID: 6829
URL:
HTML Link:
bbCode: