В храмах Севастопольского благочиния началось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

Просмотров: 259

В самом начале Великого поста, как тот исход­ный тон, которым определяется вся великопостная мелодия, Святая Православная Церковь предлагает нам Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Канон разделен на четыре части и читается на первой седмице поста: в понедельник, вторник, среду и четверг, вечером, за великим повечерием, а также в полном составе – на утрене в четверг пятой седмицы поста.

Великим сей канон называется главным обра­зом по своей обширности, потому что он содержит 210 тропарей, не считая присовокупленных впос­ледствии к его составу тропарей в честь преподобной Марии Египетской и самому творцу канона, Андрею Критскому (всех тропарей 250).

Великий канон принадлежит к разряду покаян­ных церковных песнопений. Весь он направлен на то, чтобы пробудить душу от греховного усыпления, раскрыть пред нею, как пагубно греховное состоя­ние, расположить ее к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, подвигнуть к отвраще­нию от грехов и к исправлению жизни. С этою целью творец канона приводит на память грешнику лица, деяния и события из ветхозаветной истории, начи­ная с сотворения Адама, и из истории евангельской и, применяя сказания о них к нравственному состоя­нию и потребностям души, извлекает из этих сказа­ний обличения, угрозы, утешения, предостережения и наставления.

Вечером 3 марта благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

Материал подготовил Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

ID: 5128
URL:
HTML Link:
bbCode: