Вознесение Господне.

Просмотров: 388

29 мая 2014 года Святая Православная Церковь празднует Вознесение Господне. В канун праздника, 28 мая, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил всенощное бдение в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

Утром 29 мая в Свято-Владимирском кафедральном соборе была отслужена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). За богослужением пели хоры Свято-Владимирского собора в Херсонесе и Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

9 мая в Сочи стартовали дни Соловков. В течение трёх недель в Сочинском художественном музее работала выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение». Картины, фотографии, копии документов, предметы, сохранившиеся со времен Соловецкого лагеря особого назначения представили посетителям непростую судьбу архипелага и шестивековую историю Соловецкого монастыря. Кроме того, в Сочи были принесены святыни Соловецкой обители – икона с частицами мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа и святителя Филиппа, митрополита Московского, каменный крест первоначальника монашеской жизни на Соловках преподобного Савватия. Из города Сочи насельники монастыря во главе с наместником архимандритом Порфирием прибыли в Севастополь, в Свято-Владимирский собор в Херсонесе. «Я очень хотел, чтобы братия познакомились с этой колыбелью Православия на Руси», — прокомментировал отец Порфирий.

Событие Вознесения Господня

Сорок дней после Своего Воскресения Господь являлся ученикам – всегда та­инственно, нежданно, всегда желанно: у пещеры гроба и в затворенной гор­нице, на дороге и на морском берегу. Он был с ними, Он, Воскресший! Он говорил им о Царствии Божием. А по­том Он собрал их на горе Елеонской и сказал:

– Не отлучайтесь из Иерусалима, а ждите Духа Святого, обещанного Мною. Иоанн Креститель крестил водой, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым. Тогда вы примете силу и будете свидетельствовать обо Мне до края земли.

Он говорил это, а ученики смотрели на Него, на свет лица Его, и пытались понять, что за крещение Духом Святым ждет их… А Он вдруг стал отделять­ся от земли – как бы перешел в другое пространс­тво: «облако взяло Его из вида их», как пишет кни­га Деяний святых Апостолов. Апостолы смотрели на небо, туда, где только что видели любимого Христа. И тут два Ангела в белых одеждах пред­стали им и сказали:

– Мужи из Галилеи! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его вос­ходящим на небо.

Ангелы исчезли, а апостолы стали спускаться с горы в Иерусалим. В сердцах их должна была бы звучать печаль: ведь любимый Учитель покинул их, Он больше не будет являться им на земле! Но их переполняла радость, невыразимая, светлая ра­дость. И они чувствовали, каждый всем существом: Он с ними, с ними навсегда!

Через Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, через Вознесение удостоил обоженную и одухотворенную человеческую при­роду величайшей чести и славы.

Вознесение Спасителя на небо было продолже­нием и завершением прославления Его по челове­честву, которое началось в Воскресении и основа­нием которому послужил Крест Христов. Здесь совершается и завершается таинство Домострои­тельства нашего спасения Христом в Его пребыва­нии плотью на земле.

Вознесение Иисуса Христа на небо вместе с тем открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества.

Икона Вознесения

В верхней части иконы, в лучистых цветных кру­гах, означающих Небо, – Христос, сидящий во славе. Правой рукой Он благословляет апостолов, а в левой держит свиток, изображающий Его слово, которому Он учил на земле. Светящиеся одежды Христа символизируют Его прославленное, возне­сенное в Вечность Тело, которое уже не принадле­жит законам земной природы. По сторонам – два ангела.

Внизу – Богородица и апостолы, смотрящие на небо. Ангелы в белых ризах говорят ученикам: «Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Заметьте: те ангелы, что вверху, одеты в цветные одежды, они как бы «земные», и этим подчеркива­ется, что Христос вознесся на небо со Своим зем­ным, человеческим телом. А вот ангелы внизу – в сияющих одеждах света, как и те, что явились же­нам-мироносицам у гроба при Воскресении Хрис­товом. Отныне на земле с людьми – Божествен­ный свет.

Пресвятая Богородица смотрит прямо на нас; она здесь – центр, воплощение Церкви Христо­вой.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о празднике Вознесения Господня

Прослушайте, с глубоким вниманием прослу­шайте этот кондак: «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небес­ным, вознёслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучался, но пребывая неот­ступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Что это значит: «Еже о нас исполнив смотрение»?

Это значит в русском переводе вот что. Когда Господь Иисус Христос всеми делами Своей зем­ной жизни и крестною смертью Своей исполнил то, что было предначертано о нас в предвечном Со­вете Божием, когда Он то, что на земле, соединил с небесным – когда Он людей, сущих на земле, со­единил с небесными ангелами.

Он соединил нас с ангелами Своими. Он дал нам возможность быть причастниками небесной жизни. Было немало людей, которые на земле уже стали ангелами во плоти. Вы знаете, что великого Иоанна Предтечу Свя­щенное Писание называет ангелом.

Было много людей, для которых настоящая жизнь не представляла никакого интереса, кото­рые сердца свои очистили, которые настолько воз­высились и усовершенствовались, что они стали по духу своему подобны ангелам – уже на земле ста­ли ангелами во плоти…

И много, много было таких, которых Господь наш Иисус Христос соединил с небесным – со все­ми небесными силами.

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучался, но пребывая неот­ступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

В великой славе вознесся с горы Елеонской Гос­подь наш Иисус Христос. А ученики Его не упали духом. Не только не скорбели они, но пошли до­мой с радостью, с великим веселием.

Почему, как понять нам это, как могли они весе­литься и радоваться, разлучаясь со Христом? Это было возможно, потому что Господь сказал им, что пошлет иного Утешителя, Духа Святого, Который им напомнит все, что говорил Он, и пребудет с ними навеки.

А в кондаке говорится: «никакоже отлучался, но пребывая неотступный». Это значит, что, вознесшись, не оставил Он нас, но пребывает всег­да, неотступно с нами.

Надо вспомнить собственные слова Господа Ии­суса и никогда их не забывать: «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Мы при­дем к нему, и обитель у него сотворим».

Смотрите, ведь это обещание Христово, в ко­тором сказано, что ко всем возлюбившим Его и исполняющим слово Его придет Он вместе с От­цом Его, и обитель у него сотворят – в сердце войдут и будут обитать в нем, как в храме Духа Святого.

«Вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Кто возлюбит Христа всем сердцем, кто будет жить по слову Его, исполняя все заповеди Его, тот будет во всегдашнем общении с Ним, будет под всегдашней защитой Его, будет всегда охраняться Самим Христом и ангелами Божиими; его не кос­нется никакое подлинное и истинное зло, ибо не­отступно будет с ними Христос.

Но вы подумайте, а разве и великие преподоб­ные не испытывали гонений, разве не было таких, которые восставали против них, разве не было многих, многих тысяч мучеников Христовых?

Вспомяните, как был до полусмерти избит разбойниками великий преподобный Серафим Са­ровский. А что же – послужило это во вред само­му Серафиму, послужило во вред Церкви Христо­вой? Нет, это послужило к величайшей пользе нашей, которую получили чрез преподобного Серафима, ибо, когда исцелила Сама Богородица, явившаяся ему, проломленный череп и поломан­ные ребра его, а разбойники были отданы под суд, преподобный Серафим, узнав об этом, со слезами просил за них: «Никак, никак не хочу, чтобы судили их! Если осудят – уйду из Саровской пустыни».

Видите, как этот поступок святого должен нам послужить в научение, какой великий пример по­лучили мы, великий пример того, как надо отно­ситься к причиняемым нам страданиям.

А к святым мученикам как применимы слова св. песнопения «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»?

Да, восставали на них, восставали императоры, восставали правители, подвергали их жестоким, жестоким мучениям. Но сбывались слова Христо­вы, и, когда их мучили, Сам Христос был с ними, делая легкими претерпеваемые мучения.

Часто, часто не сгорали они в страшных печах, пламя которых опаляло самих мучителей. Почему? А потому, что с ними был Христос, ни­кого не оставлял.

Он посылал ангелов Своих и Сам приходил в темницу к истерзанным до полусмерти мучени­кам, и исцелял их, и на другой день мучители виде­ли их выздоровевшими.

Вот видите, и это слово сбывалось. Верьте, что всякий, возлюбивший Христа и исполняющий сло­во Его, будет возлюблен Отцом Его, и Он придет, и обитель у него сотворит.

Так любите Христа, так идите за Ним, так испол­няйте заповеди Его! Запомните, запомните этот кондак. Помните, помните всегда об этом великом дне Вознесения на небо Господа Иисуса. Сердца свои устремите к нему вслед за Ним, ибо и нам надлежит вознестись за Ним на небо.

Аминь.

14 мая 1953 г.

ID: 8316
URL:
HTML Link:
bbCode: