Вход Господень в Иерусалим

Просмотров: 341

13 апреля 2014 года, в неделю 6-ю Великого поста — праздник Входа Господня в Иерусалим — благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил Божественную литургию в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе. По окончании традиционно были освящены вербные ветви.

СОБЫТИЕ ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ

За несколько дней до крестных страданий Гос­подь Иисус Христос торжественно въехал в Иеру­салим во исполнение древних пророчеств Библии. Это произошло на следующий день после велико­го чуда, сотворенного Им, – воскрешения четверодневного (бывшего четвертый день во гробе) Лазаря. Чудо, подобного которому не бывало со времен основания мира, было прообразом буду­щего воскрешения мертвых, и всколыхнуло весь город и окрестности.

Об Иисусе все заговорили как об ожидаемом Спасителе, Мессии, который избавит Израиль от римского владычества и уста­новит Свое Царство. Евангелисты повествуют: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле»». Многие из народа с радостным чувством последовали за Ии­сусом, готовые сопровождать Его с торжествен­ностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иу­дейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуж­дал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и верова­ли в Иисуса».

Но произошло неожиданное для них: «Множес­тво народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Бла­гословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!»» Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветс­твовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освобо­дить его, народ. И никто не догадывался, что Иисус идет встретить грядущие страдания и позорную смерть за род людской…

«Вход Господень в Иерусалим, такой торжест­венный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на страшном недоразумении. Жите­ли иерусалимские встречают Спасителя Христа с торжеством и ликованием, потому что ожидают, что Он освободит Свой народ от политического гнета; и когда окажется, что Спаситель пришел ос­вободить людей и весь мир от греха, от неправды, от отсутствия любви, от ненависти, тогда от Него отвернутся с горечью, разочарованностью, и те, кто так торжественно Его встречал, обратятся во вра­гов. И в течение всей недели, все время тьма, сум­рак чередуются с проблесками света…» (Антоний, митрополит Сурожский).

На службе праздника и мы встречаем Господа, как встречали Его с пальмовыми ветвями (ваиями) в руках. Пальмы у нас не растут, и мы заменяем их ветвями вербы. Праздник Входа Господня в Иерусалим от упо­требления в этот день ваий-ветвей называется также Неделей ваий, Неделей цветоносной и Вербным Воскресеньем.

Материал подготовил Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния. Фото 2-6, 16 — Василий Батанов.

ID: 5997
URL:
HTML Link:
bbCode: