Храм 12-ти апостолов

Просмотров: 2276

Настоятель храма: протоиерей Павел Бондар.
Сайт храма: 12apostolov.org

В Балаклаве на одной из террас восточного горного склона расположен один из самых древних православных храмов Крыма — храм 12-ти апостолов.

В 1864г. епископ Симферопольский и Таврический Гермоген составил краткую историческую справку о храме, в которой написано: «Еще в 1375 году в Балаклаве была построена церковь во имя Двенадцати апостолов. Настоящая же каменная церковь построена в 1794 году во имя святого Николая-чудотворца.»

В 1783 г., после присоединения Крыма к России, Балаклава представляла собой поселение Греческого батальона, вступившего в русскую армию. Кроме того, в русский период в Балаклаву увеличился приток и расселение русских, вследствие чего в городе образовалась новая община верующих.

Церковь состояла в ведении главного священника армии и флота. В ней хранили знамена и другие реликвии Балаклавского греческого батальона. Когда в 1859 году греческий батальон упразднили, храм передали в епархиальное ведомство.

Храм является уникальным памятником архитектуры XVIII века, по мнению многих специалистов, такой архитектурный тип не встречается в сооружениях Крыма или соседних с ним регионов и представляет собой замечательный образец русского классического стиля.

Здание имеет симметрично-осевую композицию и относится к числу одноглавых церквей. Здание относится к типу крестово-купольных церквей, вытянутых по оси «восток-запад». Храм представляет собой четырехстолпную крестово-купольную постройку из бутового известняка. Западный вход оформлен портиком, состоящим из четырех колонн дорического ордера и треугольного фронтона, вытесанного из белого инкерманского известняка. Храм небольшой по объему, но, тем не менее, величественный. Внутри нет росписей, но в прежние века они, возможно, украшали его стены. Несущие колонны, тоже дорического ордера, устремлены вверх и создают впечатление величия.

В 1917 г. храм был упразднен. Церковь была значительно повреждена во время землетрясения в 1927 г. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. храм действовал, затем был повторно закрыт. В его помещении сначала располагался Дом пионеров, а затем и клуб ОСОАВИАХИМ.

В 1990 году готовящееся под снос строение храма было передано Православной церкви. Киевский архитектор Ю. Лосицкий разработал проект его восстановления. С Божьей помощью началось его возрождение. Неустанными трудами архимандрита Августина (тогда еще протоиерея Александра) и прихожан храм восстанавливался. Пока шло восстановление храма, службы проводились в небольшом помещении во дворе, вмещающем около 30 человек.

Первая служба была отсужена 13 июля 1990г. в ещё полуразрушенном храме.

После долгого перерыва под сводами храма в этот день зазвучали слова молитвы. А 13 июля 1991 года был освящен престол храма святых 12-ти апостолов. Сейчас церковь является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря.