Светлое Христово Воскресение. Пасха.

20.04.14
1309 просмотров

Пасха — величайший праздник Православной Церкви. Праздник праздников, торжество из торжеств. Воскресение Христово — смысл, основание и торжество христианской веры.

В этот день переполнены молящимися все храмы Севастопольского благочиния, но особенно много верующих, традиционно, в главном храме города, на месте крещения святого равноапостольного великого князя Владимира. В 23.30 19 апреля от Свято-Владимирского собора в Херсонесе вышел Пасхальный крестный ход В 00.00 в верхнем храме собора началось праздничное пасхальное богослужение. Служение утрени и Божественной литургии возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. По традиции Евангелие было зачитано на разных языках: греческом, латыни, русском, украинском, крымско-татарском, белорусском и церковно-славянском.

Светлое Христово Воскресение.

Если бы не было Воскресения Христова, то не было бы и христианства, сама вера в Бога, в силу добра и правды была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни. Ибо если и этот Праведник оказался бессилен, если такая Величайшая Личность исчезла в бездне небытия, то нам-то, каждому, чего ожидать, к чему готовиться?

«Пасха» - слово еврейское и означает «исход», «избавление», «прехождение». Ветхозаветная Пасха была воспоминанием об исходе иудеев из Египта и избавлении народа израильского от мучительного и непосильного египетского рабства.

Новозаветная Христова Пасха также празднует избавление от рабства, но другого - от рабства греха.

Собственно праздник длится неделю, попразднство продолжается сорок дней. И во все эти дни мы приветствуем друг друга троекратным братским целованием со словами: «Христос воскресе!» — и ответным возгласом: «Воистину воскресе!» Христосуемся и обмениваемся крашеными (красными) яйцами — символом новой блаженной жизни, открывшейся из гроба Спасителя.

Начиная с первого дня Святой Пасхи до Святой Троицы коленопреклонения и земные поклоны не положены. Для православного сознания праздник Пасхи есть время, когда открывается небесный мир, уничтожается преграда между небом и землей, все сливается в одном радостном чувстве прорыва в вечность, в мир Царствия Небесного. Видимым внешним знаком этого является то, что в течение всей пасхальной недели во всех православных храмах Царские врата остаются открытыми.

В пасхальных богослужениях особенно ясно предстает перед нами путь Христа и смысл нашего христианского пути. Мы не только вспоминаем то или иное событие из жизни Спасителя, но каждый раз как бы погружаемся в него, ощущаем, осмысливаем.

На третий день после Своих страданий и смерти Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его человеческое преобразилось. Он вышел из гроба, невидимый для стражи, не нарушив печати синедриона. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вот как об этом рассказывает Евангелие. Отрывок этот читается на Литургии в Великую субботу, когда в Иерусалиме зажигается Благодатный огонь.

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был как молния, и одежда его бела как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые.

Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал; радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам и наказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

«Свет Воскресения засиял в пещере... Иудеи же отгородились от него земным камнем, - говорит в своем толковании на Евангелие от Марка епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев). Так и в душе нашей камень земного мешает проникновению Божественного Света. Огромный камень привален к душе, камень забав, увлечений, всякой неправды. Но бессильно земное перед Небесною Рукою. Падет нагромождение мира, лишь сам иди, ищи Света, рвись к Нему. Благодатная Божественная Сила предваряет восстание души, дает ей первый Свет. И душа, запертая в пещере греха и смерти, как бы разбуженная сиянием манящего Божественного Света, дивится необычайности зрелища и ужасается своей отчужденности от Него, своей темноте. Трепещет душа, прикоснувшаяся к Божественному Свету. Ярко освещает Он человеческую природу, от которой можно только содрогнуться, скрыться и бежать. Но есть в этом трепете и возвышающее чувство плененности, при котором душа уже не оторвется от Христа. Даже отвергшийся, но проливший слезы самоосуждения приобщается первой радости Воскресения. И Петр отвергся, но не забыт, а возвышен. Восстань и ты, Бога нет в пещере смерти, но выйди из пещеры и встретишь Воскресшего. Воскресением все зовутся».

«Наше спасение, - говорит митрополит Сурожский Антоний,— зависит от чуда Божественной любви. Можем ли мы в этой любви сомневаться, когда знаем, чего эта любовь Богу стоила: жизнь Христа, смерть Христа, отверженность людьми, ужас Гефсиманского сада, когда Он ждал смерти, зная, что Его предал близкий человек и что через несколько часов Петр, другой Его ученик, от Него отвернется, и что все Его оставят умирать в одиночестве, умирать одного, этим Он говорит: «Смотрите, и это Я на Себя принял... Я умер, чтобы вы поверили, что вы Богом любимы».

А мы, чем мы можем отозваться на эту любовь? Мы можем принять эту любовь благоговейно в сердца наши и всю жизнь превратить в живое благодарение. Не по необходимости исполнять заповеди, а сказать: «Господи! Твой путь — путь жизни!» И любить каждого человека, как его возлюбил Бог: любой ценой и до конца.

И если мы научимся так любить, то мир наш станет новым, придет к нам Царство Небесное. Но для этого каждый из нас должен умереть — не телесной смертью, а отказом от себялюбия, от искания своего. Потому что воскреснуть в Вечную Жизнь может только тот, кто сбросил с плеч, как старую ненужную одежду, все временное и тленное.



20.04.14
1309 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: